PC Router vs Kabel USB 20 m

25 Feb

Ini hari ketiga tempatku conect internet 24 jam. Masih lambat memang, tapi impian selama ini mulai terwujud. Dari sekian googling yang kulalui, keinginan nyoba PC Router paling kuat. Dari sekian barang bekas yang ada di toko, kuputuskan ambil CPU PII 400 hasil dari orang tukar tambah. Sial, padahal baru semingguan “ngendon” di gudang udah jadi WC cecurut kesayangan. Spesifikasi yang ada harddisk 2,5 GB, SDRAM 64, CD 40x kurang LAN card. Dari gudang juga ada 2 LAN card “nganggur”. OS kuputuskan coba mikrotik trial 90 hari. Pertama kubuat copy CD dari image yang tersedia di www.mikrotik.co.id, pinginnya sih mengikuti langkah hasil download dari http://fajar.uii.net.id/mikrotik/Setup%20Mikrotik%20Sebagai%20Gateway.pdf. Instalasi selesai, sayang bau cinderamata cecurut rasanya bikin mual perut. Sementara terhenti sampai step itu yang bisa kulakukan.

Sambil nungguin hasil pencucian board dan casing, ada tanda tanya besar :

1. Berapa jam PC Routerku bisa bertahan tanpa mati ?

2. Seberapa signifikan jika kupakai PC dengan spesifikasi lebih lumayan ?

Ei’t lamunanku terhenti saat Dian my brother ngomongin ganjalan perpanjangan USB yang rencana buat nyambung ke radio wireless (biar masyarakat ngawi bisa menjangkau prinsipnya). Disini benar-benar terasa manfaat koneksi internet 24 jam yang ada. Selama hampir sebulan dari hasil tanya teman dan googling dengan koneksi dial-up, hasilnya satu radio USB terbakar, beberapa adapator dan powersupply acak-acakan dan beberapa gulung UTP dari berbagai merk jadi ndak layak jual lagi. Semalam, dian katanya dapat artikel dari www.yogyafree.com  hasil googling dengan kata kunci “manjangin USB”.

Dari pengalaman terbakarnya radio wireless edimax seharga Rp. 320 rb, bahan yang jadi obyek testing dirubah ke mouse USB Phoenix dan FlashDisk 1GB Nexus. UTP dipilih yang tembakan tanpa kejelasan mutu dari berbagai merk dengan panjang 10 m, 20 m dan 30 m. Hasilnya luar biasa, selama ini aku bayangin harus pake support power agar bisa berfungsi. Ternyata hanya dengan memakai jenis warna yang sesuai saran dari www.yogyafree.com tersebut laporan uji coba adalah sebagai berikut :

1. Panjang kabel UTP 10 m :

Mouse berfungsi normal, dengan kondisi kabel melingkar maupun lurus sampai harus nge-klik tombol mouse dari ruang sebelah.

Flashdisk berfungsi normal (explor, copy, paste file).

2. Panjang kabel UTP 20 m :

Mouse berfungsi normal, dengan kondisi kabel melingkar. Kabel lurus dak dicoba karena harus sampai jalan raya depan kantor.

Flashdisk berfungsi normal (explor, copy, paste file) dengan delay kecil.

2. Panjang kabel UTP 30 m :

Mouse berfungsi normal, dengan kondisi kabel melingkar. Kabel lurus dak dicoba karena harus sampai got seberang jalan.

Flashdisk “tidak berfungsi”, terdeksi ada hardware baru tapi tidak diketahui.

Tapi sungguh trims buat teman-teman jogja, penasaran sebulan ini sudah terjawab. Dan sori buat weblogku, sekian dulu… ini waktu sholat magrib. 

5 Responses to “PC Router vs Kabel USB 20 m”

  1. subura 1 March 2007 at 8:00 am #

    iki opo masalahe, arep nggawe opo seeh?
    walaah, Internet dedicated gitu… baru langganan speedy ya😀

  2. dudi 18 March 2007 at 6:24 pm #

    ada yang dokumentasikan lewat foto cara manjangin usb, atau kalo mau iseng-iseng bikin antena wajan coba jalan-jalan kesini

  3. haryadi 27 March 2007 at 11:49 am #

    selamat akhirnya berhasil juga ngoprek perpanjangan kabel pake utp. Hasil ngoprek pake usb wlan corega piye?

  4. danank 10 July 2007 at 8:15 am #

    mas nanya gimana cara nyambungin kabel UTP dengan kebel USB??
    bales di emailku ya mas…
    thanks before

  5. alex 24 July 2007 at 10:17 pm #

    buat Subura…tolong hargai artikel orang itu kan ilmu,,,partisifasinya,,,Mohad oke buat tambah ilmu……cirikas orang kita kan cuma yela….tolong hargai postnya mohad….terus berkarya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: